
Por: Carolina Vieira
Fonte: Assessoria de Comunicação Faes / Senar-ES
O Espírito Santo garantiu lugar no pódio entre as melhores bebidas destiladas do mundo. O Spirits Selection, que aconteceu no México durante o Concurso Mundial de Bruxelas, premiou dois alambiques capixabas com uma medalha de ouro e duas de prata.
As cachaças se destacaram entre aproximadamente 2600 amostras, de 70 países diferentes. A Cachaçaria Fracalossi, de João Neiva, levou a medalha dourada, enquanto a cachaçaria GG, em Rio Bananal, levou prata na cachaça e na vodca.
O proprietário da GG, Eristeu Giuberti, que também é presidente do Sindicato Rural de Rio Bananal e faz parte da diretoria da Federação da Agricultura do Espírito Santo (Faes), se diz feliz, realizado e convicto de que a GG está no caminho certo.
Giuberti afirma que os prêmios não apenas dão visibilidade às cachaças do estado, como também colocam o município em evidência nesse meio.
“Para a GG, as medalhas reafirmam nosso compromisso com a qualidade e reforçam que sempre faremos o nosso melhor. Colocar nosso município e nosso estado entre os melhores produtores de cachaça mostra que a cachaça capixaba tem história e tradição — no caso da GG, com mais de 85 anos”, ressalta.
A cachaça GG que levou a medalha de prata foi a envelhecida em tonel de Jaca 8 anos, enquanto a Fracalossi foi a armazenada em barril de Carvalho.
O Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles (CMB) aconteceu entre os dias 8 a 10 de setembro em Jalisco, estado mexicano, e contou com 64 categorias degustadas às cegas por 140 jurados internacionais de 45 nacionalidades.
Ao todo, foram premiadas 45 cachaças brasileiras, garantindo ao Brasil três medalhas de super ouro, 14 de ouro e 28 de prata.
Cachaças Capixabas
O Espírito Santo ocupa o terceiro lugar na quantidade de alambiques registrados no Brasil, ficando atrás apenas de Minas Gerais e São Paulo, de acordo com o Anuário da Cachaça de 2025, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
O estado fica em primeiro lugar quando se trata da maior dispersão de estabelecimentos especializados em produzir a bebida, apresentando 48,7% de seus municípios com ao menos um registro, também segundo os dados do Mapa.
Foto: Divulgação/CMB