8? Feira Caf? com Leite: "E teve bom!"
1 de setembro de 2020
"Precisamos de oito edi??es para entender o que o povo queria". Com essa declara??o, Marcos Corteletti, um dos organizadores da 8? Feira Caf? com Leite, resumiu toda a sua alegria diante de mais de 5.000 pessoas que lotaram o Parque de Exposi??es de Santa Teresa, neste domingo (22), ?ltimo dia do evento.
Novo formato
"H? oito anos realizamos este evento. Ele foi inicialmente pensado para divulgar o trabalho do produtor rural de Santa Teresa, e assim aconteceu nos tr?s primeiros anos. Depois disso, a feira tomou uma dimens?o estadual, com exposi??es das ra?as Jersey e Holandesa. Da Holandesa, inclusive, realizamos at? etapas nacionais", diz Corteletti.
"Este ano fizemos uma feira intermedi?ria. E continuaremos a nos reinventar. Estamos a todo o momento buscando aprimorar o conceito deste evento. E n?o vamos nos distanciar do produtor rural e em trazer uma programa??o t?cnica de alto n?vel para os produtores. ? muito importante continuar valorizando isso. Vamos incrementar o Concurso Estadual de Queijo. Estamos analisando a possibilidade de incorporar novas categorias a ele, como Doce de Leite, receitas especiais, queijos mais bem-acabados, como o Reino e o Gouda. E iremos incluir outros elos da cadeia produtiva, como equipamentos e embalagens. A parceria com a Rota Eventos tamb?m foi muito positiva", completa.
Jos? Olavo, diretor da Rota Eventos e produtor da 8? edi??o da Feira Caf? com Leite, considera que o evento j? est? consolidado em rela??o aos parceiros comerciais (expositores), e que existem dois desafios pela frente. "O primeiro, trazer o produtor rural, principalmente para participar da programa??o t?cnica, e promover a integra??o entre o produtor e o p?blico consumidor".
"O queijo gigante foi uma a??o importante e atraiu um grande p?blico. Iremos valorizar ainda mais o concurso de queijo, com novas possibilidades, sempre buscando conciliar a programa??o t?cnica com a cultural, voltada para o consumidor final, para que ele conhe?a as mais diversas formas de produ??o do que ele consome", finaliza.
Opera??o Queijo gigante
O queijo gigante foi produzido pelo Latic?nios Fiore, que tem sua planta industrial sediada em Santa Teresa. Com peso estimado de uma tonelada, consumiu 6.000 litros de leite. A produ??o seguiu ? risca todos os padr?es de qualidade.
Quem experimentou aprovou o queijo, como a produtora Cirene Oliveira da Silva, moradora de uma comunidade rural de Itarana. "A gente vendo esse queijo assim, t?o grande, n?o imagina como est? gostoso. Trouxe todo mundo l? de casa. Somos cinco ao todo. E cada um est? levando seu peda?o".
Dezenas de pessoas se envolveram em toda a opera??o, desde o transporte at? a distribui??o das fatias do desejado (e saboroso) queijo gigante, para que todos que estivessem no parque tivessem acesso ?s generosas fatias da iguaria.
A 8? Feira Caf? com Leite foi realizada entre os ?ltimos dias 19 e 22. O evento ? realizado anualmente pela Associa??o de Criadores e Produtores de Gado de Leite do Esp?rito Santo, Prefeitura de Santa Teresa e parceiros comerciais e teve a produ??o da Rota Eventos.
Este ano aconteceram palestras, workshops, degusta??es, apresenta??es culturais, shows, exposi??o com animais de todas as ra?as leiteiras, feira de tourinhos, f?meas, embri?es e s?men, Concurso Estadual de Queijo Padr?o e Frescal, com a novidade das categorias Queijo Curado e Destaque Criativo, e o sorteio da a??o entre amigos de uma moto Honda NXR 160 Bros ESDD 0 km. O workshop "Como melhorar o caf? em casa", com o barista Marcelo Moreno, e a palestra "Harmoniza??o de vinho com queijo" com o sommelier Amilton Siqueira, deram um toque ainda mais especial ao evento.
A homenagem ao ambientalista Nilton Broseghini, "o maior plantador de ?rvores do Esp?rito Santo", tamb?m foi um dos pontos altos da programa??o da Caf? com Leite 2019.
Fonte: Safra ES
Novo formato
"H? oito anos realizamos este evento. Ele foi inicialmente pensado para divulgar o trabalho do produtor rural de Santa Teresa, e assim aconteceu nos tr?s primeiros anos. Depois disso, a feira tomou uma dimens?o estadual, com exposi??es das ra?as Jersey e Holandesa. Da Holandesa, inclusive, realizamos at? etapas nacionais", diz Corteletti.
"Este ano fizemos uma feira intermedi?ria. E continuaremos a nos reinventar. Estamos a todo o momento buscando aprimorar o conceito deste evento. E n?o vamos nos distanciar do produtor rural e em trazer uma programa??o t?cnica de alto n?vel para os produtores. ? muito importante continuar valorizando isso. Vamos incrementar o Concurso Estadual de Queijo. Estamos analisando a possibilidade de incorporar novas categorias a ele, como Doce de Leite, receitas especiais, queijos mais bem-acabados, como o Reino e o Gouda. E iremos incluir outros elos da cadeia produtiva, como equipamentos e embalagens. A parceria com a Rota Eventos tamb?m foi muito positiva", completa.
Jos? Olavo, diretor da Rota Eventos e produtor da 8? edi??o da Feira Caf? com Leite, considera que o evento j? est? consolidado em rela??o aos parceiros comerciais (expositores), e que existem dois desafios pela frente. "O primeiro, trazer o produtor rural, principalmente para participar da programa??o t?cnica, e promover a integra??o entre o produtor e o p?blico consumidor".
"O queijo gigante foi uma a??o importante e atraiu um grande p?blico. Iremos valorizar ainda mais o concurso de queijo, com novas possibilidades, sempre buscando conciliar a programa??o t?cnica com a cultural, voltada para o consumidor final, para que ele conhe?a as mais diversas formas de produ??o do que ele consome", finaliza.
Opera??o Queijo gigante
O queijo gigante foi produzido pelo Latic?nios Fiore, que tem sua planta industrial sediada em Santa Teresa. Com peso estimado de uma tonelada, consumiu 6.000 litros de leite. A produ??o seguiu ? risca todos os padr?es de qualidade.
Quem experimentou aprovou o queijo, como a produtora Cirene Oliveira da Silva, moradora de uma comunidade rural de Itarana. "A gente vendo esse queijo assim, t?o grande, n?o imagina como est? gostoso. Trouxe todo mundo l? de casa. Somos cinco ao todo. E cada um est? levando seu peda?o".
Dezenas de pessoas se envolveram em toda a opera??o, desde o transporte at? a distribui??o das fatias do desejado (e saboroso) queijo gigante, para que todos que estivessem no parque tivessem acesso ?s generosas fatias da iguaria.
A 8? Feira Caf? com Leite foi realizada entre os ?ltimos dias 19 e 22. O evento ? realizado anualmente pela Associa??o de Criadores e Produtores de Gado de Leite do Esp?rito Santo, Prefeitura de Santa Teresa e parceiros comerciais e teve a produ??o da Rota Eventos.
Este ano aconteceram palestras, workshops, degusta??es, apresenta??es culturais, shows, exposi??o com animais de todas as ra?as leiteiras, feira de tourinhos, f?meas, embri?es e s?men, Concurso Estadual de Queijo Padr?o e Frescal, com a novidade das categorias Queijo Curado e Destaque Criativo, e o sorteio da a??o entre amigos de uma moto Honda NXR 160 Bros ESDD 0 km. O workshop "Como melhorar o caf? em casa", com o barista Marcelo Moreno, e a palestra "Harmoniza??o de vinho com queijo" com o sommelier Amilton Siqueira, deram um toque ainda mais especial ao evento.
A homenagem ao ambientalista Nilton Broseghini, "o maior plantador de ?rvores do Esp?rito Santo", tamb?m foi um dos pontos altos da programa??o da Caf? com Leite 2019.
Fonte: Safra ES