3? Simp?sio de Cafeicultura re?ne ES, MG e RJ no Capara? | FAES-ES Notícias - FAES
3? Simp?sio de Cafeicultura re?ne ES, MG e RJ no Capara?
1 de setembro de 2020

Cerca de 1.500 pessoas participaram do evento que terminou no ?ltimo s?bado (26), no Ifes Alegre

O 3? Simp?sio de Cafeicultura do Capara?, que come?ou quinta-feira (24) e terminou s?bado (26), no campus do Ifes em Alegre, em Rive, contou com a participa??o de cerca de 1.500 pessoas nos tr?s dias de programa??o. Com o tema ?P?s-colheita do caf??, o evento reuniu produtores, compradores, t?cnicos, professores e estudantes da ?rea do Esp?rito Santo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.

Al?m de minicursos e palestras, o simp?sio contou com rodadas de neg?cios e a 1? Mostra de Caf?s Especiais da Regi?o do Capara?. Os participantes tamb?m puderam experimentar caf?s em uma cafeteria especialmente montada por profissionais, com dezenas de op??es de preparo da bebida.

S?bado (26), o 9? Encontro de Cafeicultores do Ifes marcou o encerramento, com a presen?a maci?a de produtores capixabas, da Zona das Matas de Minas e do Norte Fluminense. A diversidade de munic?pios mostrou a integra??o regional em torno da qualidade do caf?. Nesse dia, 700 pessoas passaram pelo Ifes.

As palestras do ?ltimo dia foram chamariz para os cafeicultores. O engenheiro qu?mico e mestre em ci?ncias de alimentos Jack Robson, com 22 anos de experi?ncia em cafeicultura, comandou a discuss?o ?Sustentabilidade financeira e qualidade na x?cara?.

O profissional destacou o dilema de produtores que produzem caf?s de qualidade, mas n?o conseguem vender. ?O consumidor n?o entende pontua??o de an?lise sensorial. Noventa por centro procuram perfil sensorial. Mais que bebida perfeita na x?cara, temos que oferecer experi?ncia do caf? com um todo?.

Os cafeicultores Jacy Gomes, Jo?o Sobreira e Divino Silva (foto abaixo), de Oriz?nia (MG), participam todos os anos do Encontro. ?Eu gosto muito de ouvir as palestras, s? saem boas propostas deste evento. Todas as palestras foram boas este ano?, disse Jacy.

Ainda no s?bado, membros da diretoria e do conselho da Associa??o dos Produtores de Caf?s Especiais do Capara? (Apec) se reuniram para finaliza??o do ?ltimo documento requerido no processo de obten??o da Indica??o Geogr?fica (IG) de Denomina??o de Origem para os caf?s da regi?o. A candidatura j? est? depositada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Compradores provam 32 caf?s em cupping com rodada de neg?cios
A realiza??o do cupping com rodada de neg?cios foi um dos principais momentos do encerramento do 3? Simp?sio de Cafeicultura do Capara?, no Ifes de Alegre. Onze compradores tiveram a oportunidade de provar 32 caf?s da regi?o.

Dentre os baristas e donos de cafeterias, representantes da Bourbon, do Mundo Caf? (Uberl?ndia-MG), Papo de Barista, Enjoy Coffee, entre outros de Minas, Rio e Esp?rito Santo. Foram duas mesas ? prova, cada uma com 16 caf?s apresentados nas formas cru, torrado e torrado e mo?do.

Os compradores comentaram sobre os perfis diferenciados dos caf?s participantes, alguns com notas de calda de ameixa e cereais. Eles tamb?m puderam negociar diretamente com os produtores ap?s o cupping.

De acordo com o professor e coordenador do Laborat?rio de Classifica??o e Degusta??o de Caf? do Ifes campus Alegre, Jo?o Batista Pavesi Sim?o, a ideia ? estender a rodada de neg?cios para o Norte Fluminense.

Ele atentou os cafeicultores para a necessidade de conhecer o que produz. ?N?s temos que provar o caf? que produzimos e descobrir o que temos na m?o?, disse Pavesi.

A surpresa no ?ltimo dia do Simp?sio foi daquelas que fazem a alegria de qualquer agricultor. Um temporal de poucos minutos, que teve at? granizo, tirou a aten??o do p?blico, uma vez que quebrou o longo per?odo de estiagem na regi?o.

O cafeicultor Ant?nio Olmo, de Alegre, definiu o momento. ?O Simp?sio ? t?o bom que at? fez chover (risos). Aqui s? aprendo coisas boas para crescer na produ??o de conilon?.

O Simp?sio foi realizado pelo Ifes, empresa Capara? Jr., Empresa J?nior do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura do Ifes campus de Alegre, Sebrae/ES e pela Samarco Minera??o S.A., contando com o apoio de diversos parceiros, como Embrapa, Incaper, CCAE-Ufes, Coopa-Ifes, Labominas, UFLA, JustCoffee, Fazenda Venturin, Wolff Caf?, Mundo Caf?, Ifes ? Campus Venda Nova do Imigrante, Heringer, Sicoob, IF Sul de Minas, IFRJ, Prefeitura de Alegre, entre outros.



FONTE: SAFRA ES

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
faes@faes.org.br
+55 (27) 3185-9227
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495
Torre A, 10º Andar - CEP: 29056-243
Santa Lúcia, Vitória - ES